里芋のスープ

イタリアンのレッスンで習った
スープを作ってみました
イタリアでは、トウモロコシの粉や、ジャガイモで作るのだそうですが

この時期の、日本らしくアレンジで
でもそのとろみが、ほっこり温かく寒い日にピッタリでした
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里芋は、洗ってレンジで、やわらかくなるまでチンして(5分ぐらいかな?)
皮をむき

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ひたひたの牛乳と

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好みの塩加減で沸騰するまで煮て

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バーミックスでポタージュにするだけ

ちょー簡単(笑)

とろみを、牛乳追加して加減して

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仕上げに、たっぷりのパルミジャーノチーズと、バター

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食べる時に、さらにパルミジャーノを摩り下ろして
とろ~り熱々里芋スープの出来上がり♥

じゃがいもより、味のクセが無く、日本人には合いますね
レンチンで下処理するようになって
良く使うようになりました
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ターシャも里芋いいかもね(#^.^#)

さて
昨日から、ターシャと二人で、山の家に行こうと思ってましたが
断念しました
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大阪の積雪はこれくらい
でも寒いよ~(-_-;)
 
皆様はいかがお過ごしですか?


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数の子からコマ、まな板のイヌ

先日の、数の子松前(記事はコチラ
加島屋のきざみ昆布とスルメが、とてもしっかり食べごたえがあって

数の子と和えて食べても、かなり残ってしまいました(^_^;)

なので。。。たぶん相性がいいと思った
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いつものお好み焼きに、入れてみたら?

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漬け出汁も少し入れるので、焼き色も綺麗にこんがり

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昆布がいい出汁を出し
細切りイカも、ふっくらして絶妙♪

もう、これ無しのお好み焼きは、考えられない家伝の味になりました!
思わぬ、数の子からコマでした(#^.^#)


そして昨日は
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イタリアンレッスンへ
デザート撮るの忘れましたが

鶏のカリカリソテーと、赤いパプリカと唐辛子のパスタ
おいしかった
今更ですが、鶏の皮目をカリカリに焼くコツなど
知らなかった(^_^;)
そしてパプリカって、こうやってソースにしても美味しいんですね


さて、また今週は寒いですが
けっこうお友達にも遭えて、楽しくスタート
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帰りの公園で、見つけたまな板??
子供たちが、拾って来て、野球のベースにしていたみたい

ターシャも、もちろん
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ひとしきり、遊ばせていただきました♪


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数の子松前のその後

さて、先週作った数の子松前(記事はコチラ
※レシピを改良しています

一週間、冷所で寝かせて
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昆布からの粘りも出て、数の子もあめ色に

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小分けにして、冷凍しました

さてさて、お味は?
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お正月にこうしたかったんだけどね(^_^;)

黒豆も、冷凍して自然解凍すれば、作りたてのおいしさでした

加島屋のきざみスルメと昆布は、立派過ぎて、少し硬いです
なので、2袋(200g)でいいですね
それと、数の子の塩出しは、いつも、塩を抜きすぎるので
今回は短めにしたら、少ししょっぱいので
塩加減で、醤油の量を調節しなきゃね

でも、やっぱり自分で作るとおいしいです!

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で、富士山行った時に買った、井出醸造の大雄峰富士ボトルを
楽しみに開けました

けど。。。。おいしくなかった(/_;)
料理酒決定(笑)

ボトル代でしたね
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富士山コレクションンということで(^_^;)

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地元のおいしいお酒に詰め替えて使います
このしぼりたて
すっきりした甘さで、普段甘口は苦手な私も
これは好きです!サケジョにオススメ(笑)

さて、たーしゃちゃん久しぶりの、一泊山小屋で
ステロイドも減薬しているので、様子見でしたが
元気です

でも、大阪も、へんな天気で
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カッパ着たり脱いだり

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ちゃんと、りんごカバー愛用しています(#^.^#)
これ、久々ヒットだわ~(笑)

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数の子松前を作った(今頃)

大好物の北海道の数の子松前
北海道展や、取り寄せで、毎回買っていたのですが
高い。。。。(笑)
しかも、量り売りだと、昆布ばっかり入れて、数の子ちょっとだったりね(^_^;)

で、以前、庭のブログをしていらした方が、北海道では自宅で作る人も多いと
書いてらして

私もいつかは。。。死ぬほど喰ってみたい(笑)

そして今年念願の
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ホントはお正月に作る予定だったのが・・・・
忙しすぎて、黒豆で力尽き(笑)
おせちには、和食の先生の、おいしい醤油漬けがいつも入っているので
それで満足して


やっと今頃(笑)

頂いた数の子が、3月までの賞味期限なのでね
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いろんな方のレシピや
刻み昆布と、スルメは、加島屋で取り寄せたので、その裏の配合を参考にしながら
なんとなく作ってみました
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数の子1kgに、水2.5リットル、塩小さじ2.5の塩水を作り
2~3時間ごとに、同じ塩分量で、塩水を換えながら2回
その後は、様子を見て、さらに、もう一回
(※この時は、一時間ごとに塩加減を味見しながら)塩出しをして、
薄皮を剥いで

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数の子を一口に切って
松前漬の素、二袋(北海道産の刻み昆布とするめ合わせて200g)
人参 小3本、柚子 小3個、生姜 ひと片、鷹の爪(適量)、を刻み


みりん500cc、酒200cc、醤油400cc(数の子の塩加減によって減量)、水400ccを
鍋で、煮て冷まし
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すべて混ぜて冷蔵庫で、一週間かな?(二三日目から食べれます)

ってね、このボウル、直径35cm(笑)
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隣のル・クルーゼが24cmなので、分かりますよね?(^_^;)

なので、冷蔵庫ムリ!業務用の保冷箱に保冷剤を入れ
寒い玄関で
きっと北海道や、山の家なら、玄関で十分ですもんね
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時々かき混ぜながら、現在一晩明けて、いい感じです!!
もう少し、昆布の粘りが出てきたら完成かな?
売れるほど出来た(笑)
(仕上がったら、小分けにして冷凍しよう)
完成の記事はコチラ

やっぱり、自分で作るとおいしいね~♥
お酒のあてに、ピッタリです

さて、たーしゃちゃん
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昨日もキーンと冷えた朝

夕方は、数の子に手間取って、遅くなったけど(^_^;)
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また、昨日と違うコースで、たっぷり一時間半

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テクテク歩きました(#^.^#)

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おせち残り物

お正月に作った千枚漬けは
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一万枚漬けになり
まだ、食べてます(^_^;)

黒豆は、みんな好きなので、1kgもけっこう減って
残りは冷凍しました


それでね

年末に、1kgなんて煮る鍋が無い~!!!と書いていましたが
調味料は、1kgの分量で入れて
水は、ひたひたでスタートし
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これが28cmですが

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途中で、差し湯しながら煮れば

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ちゃんとふっくら仕上がりました

でも。。。。ルクルーゼは、だんだん重さがキツくなってきた(^_^;)

ので、先日のバーゲンで
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初めての、IH対応ダイヤモンドコート730円で

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軽くてスルっと汚れが落ちていいですね

じっくり煮るもの以外は、やっぱりこれが一番

さて、今年初のイタリアン
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またシンプルでおいしい、冬のイタリアの家庭料理習いました

特に
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里いものミルク煮

ホントに、里芋を皮剥いて(レンチンで簡単に剥けますよね)
牛乳で煮て、バーミックスで鍋の中でポタージュにし、
仕上げに、バターと塩で味を整えるだけで
体がポカポカ温まるおいしいスープでした

イタリアでは、ジャガイモや、トウモロコシの粉でするのだそうですが
先生のアレンジで里芋がヒット♪

お正月に余った里芋を
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煮ものにしちゃったけど
残しておいたら良かった(^_^;)

さて、たーしゃちゃん
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今日は定休日

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山庭も、いつも通り
やっと雪布団掛かりました
(枝が外気にさらされてる方が、冷害があるんですよね)

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昨日も、コメント
ありがとうございました(o^^o)
お返事は「続きを読む」に書かせて頂いています

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