きわだって無いかも?

 

最近、写真もですが、昔が懐かしく。。。。こういうのが、年取った証拠でしょうか?(笑)
食べ物もかな?
その中でも、ゴロッと具の入った、濃厚なカレーが、急に食べたくなって
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最近、CMや情報番組で、よく見る
このカレールゥー使ってみました

レトルトカレーのようなパウチに入ってることで
香りや、風味が損なわれないとか?
でも、置いておいたら、パパが休みの日に間違って、このままご飯にかけちゃいそうですが(^_^;)

 
中辛と、辛口をハーフ&ハーフで使って8皿分作りました。
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お肉は、コストコのプライムビーフの、ローストビーフ用かたまりを使うと
すっごくおいしい♪
これは小分けして、いつも冷凍して、いろんな料理に使ってます。

で、玉ねぎ人参をいさっと炒め、水も説明通りにして、味を見るために
いつもの、ワインや、香辛料の追加はせず
沸騰したらアクを取ってから
蓋して、二目盛り圧力3分30秒で自然冷却

電子レンジでチンしておいた、じゃがいもを入れ
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なんていうか、味噌?(笑)

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具が、ゴロゴロで、とろみのある、昔懐かしいカレーが出来ました♪

けどね。。。いつもは、カレーはパウダーを使うのですが
もし、ルゥーを使うなら、うちはSB派だったんですよね

なので、このハウスは、やっぱり、大人バーモントカレー味?(笑)
マイルドな感じが、たよりない(^_^;)
でも、味も風味も、悪くはないので
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今日は、色々スパイスやら加えて、コクを出そうと思います

さて、昨日は、朝は寒かったけど、お昼はポカポカ
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良いお天気で

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ターシャもハダカで

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カレー色に、たそがれました(笑)

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スペアリブと大根の煮込み

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冷凍してあったスぺリブと大根で

そう、大根って、今まで、米のとぎ汁で下茹でしてましたが
お正月にテラスに出していた大根が凍って
そのまま使ったら、すっごく早く、煮えて味の滲みも良くて

それ以来
前日に、皮を剥き、使うサイズに切っておいて
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アイスボックスで

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凍らせておきました

余った大根を、そのまま一本凍らせておいても
半解凍で皮を剥いて使えばいいので
二人暮らしには、いいですね

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油を引かず、スペアリブの油で、砂糖大さじ2を絡め

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冷凍大根を入れ、軽く炒め

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酒大、みりん、醤油、各大さじ2ぐらい?を入れて

最後に
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また、残った数の子松前のつけ汁をいれるのがポイント(笑)

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これがかなかなイイ出汁だして

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蓋してコトコト
散歩から帰ったら(1時間ぐらいかな?)

茹で卵を追加して
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出来上がりました♪

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頂きまっす♪

さて、昨日は雨は上がったのですが
その時流れて溶けた雪が凍り
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家の前の坂が、スケートリンクになって(^_^;)

ターシャは上がりましたが
私は、何度も滑り落ちて登れませんでした
こんなの初めて

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なにしてんの?って顔ですが

ターシャだってかなり滑り落ちてきて、やっと上ったくせに(笑)

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里芋のスープ

イタリアンのレッスンで習った
スープを作ってみました
イタリアでは、トウモロコシの粉や、ジャガイモで作るのだそうですが

この時期の、日本らしくアレンジで
でもそのとろみが、ほっこり温かく寒い日にピッタリでした
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里芋は、洗ってレンジで、やわらかくなるまでチンして(5分ぐらいかな?)
皮をむき

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ひたひたの牛乳と

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好みの塩加減で沸騰するまで煮て

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バーミックスでポタージュにするだけ

ちょー簡単(笑)

とろみを、牛乳追加して加減して

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仕上げに、たっぷりのパルミジャーノチーズと、バター

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食べる時に、さらにパルミジャーノを摩り下ろして
とろ~り熱々里芋スープの出来上がり♥

じゃがいもより、味のクセが無く、日本人には合いますね
レンチンで下処理するようになって
良く使うようになりました
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ターシャも里芋いいかもね(#^.^#)

さて
昨日から、ターシャと二人で、山の家に行こうと思ってましたが
断念しました
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大阪の積雪はこれくらい
でも寒いよ~(-_-;)
 
皆様はいかがお過ごしですか?


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数の子からコマ、まな板のイヌ

先日の、数の子松前(記事はコチラ
加島屋のきざみ昆布とスルメが、とてもしっかり食べごたえがあって

数の子と和えて食べても、かなり残ってしまいました(^_^;)

なので。。。たぶん相性がいいと思った
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いつものお好み焼きに、入れてみたら?

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漬け出汁も少し入れるので、焼き色も綺麗にこんがり

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昆布がいい出汁を出し
細切りイカも、ふっくらして絶妙♪

もう、これ無しのお好み焼きは、考えられない家伝の味になりました!
思わぬ、数の子からコマでした(#^.^#)


そして昨日は
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イタリアンレッスンへ
デザート撮るの忘れましたが

鶏のカリカリソテーと、赤いパプリカと唐辛子のパスタ
おいしかった
今更ですが、鶏の皮目をカリカリに焼くコツなど
知らなかった(^_^;)
そしてパプリカって、こうやってソースにしても美味しいんですね


さて、また今週は寒いですが
けっこうお友達にも遭えて、楽しくスタート
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帰りの公園で、見つけたまな板??
子供たちが、拾って来て、野球のベースにしていたみたい

ターシャも、もちろん
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ひとしきり、遊ばせていただきました♪


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数の子松前のその後

さて、先週作った数の子松前(記事はコチラ
※レシピを改良しています

一週間、冷所で寝かせて
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昆布からの粘りも出て、数の子もあめ色に

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小分けにして、冷凍しました

さてさて、お味は?
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お正月にこうしたかったんだけどね(^_^;)

黒豆も、冷凍して自然解凍すれば、作りたてのおいしさでした

加島屋のきざみスルメと昆布は、立派過ぎて、少し硬いです
なので、2袋(200g)でいいですね
それと、数の子の塩出しは、いつも、塩を抜きすぎるので
今回は短めにしたら、少ししょっぱいので
塩加減で、醤油の量を調節しなきゃね

でも、やっぱり自分で作るとおいしいです!

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で、富士山行った時に買った、井出醸造の大雄峰富士ボトルを
楽しみに開けました

けど。。。。おいしくなかった(/_;)
料理酒決定(笑)

ボトル代でしたね
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富士山コレクションンということで(^_^;)

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地元のおいしいお酒に詰め替えて使います
このしぼりたて
すっきりした甘さで、普段甘口は苦手な私も
これは好きです!サケジョにオススメ(笑)

さて、たーしゃちゃん久しぶりの、一泊山小屋で
ステロイドも減薬しているので、様子見でしたが
元気です

でも、大阪も、へんな天気で
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カッパ着たり脱いだり

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ちゃんと、りんごカバー愛用しています(#^.^#)
これ、久々ヒットだわ~(笑)

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標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
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