スペアリブと大根の煮込み

yamaniwa_0048108757464.jpg 
冷凍してあったスぺリブと大根で

そう、大根って、今まで、米のとぎ汁で下茹でしてましたが
お正月にテラスに出していた大根が凍って
そのまま使ったら、すっごく早く、煮えて味の滲みも良くて

それ以来
前日に、皮を剥き、使うサイズに切っておいて
yamaniwa_0048108757465.jpg 
アイスボックスで

yamaniwa_0048108757466.jpg 
凍らせておきました

余った大根を、そのまま一本凍らせておいても
半解凍で皮を剥いて使えばいいので
二人暮らしには、いいですね

yamaniwa_0048108757467.jpg 
油を引かず、スペアリブの油で、砂糖大さじ2を絡め

yamaniwa_0048108757468.jpg 
冷凍大根を入れ、軽く炒め

yamaniwa_0048108757469.jpg 
酒大、みりん、醤油、各大さじ2ぐらい?を入れて

最後に
yamaniwa_0048108757470.jpg 
また、残った数の子松前のつけ汁をいれるのがポイント(笑)

yamaniwa_0048108757472.jpg 
これがかなかなイイ出汁だして

yamaniwa_0048108757471.jpg 
蓋してコトコト
散歩から帰ったら(1時間ぐらいかな?)

茹で卵を追加して
yamaniwa_0048108757473.jpg 
出来上がりました♪

yamaniwa_0048108757476.jpg 
頂きまっす♪

さて、昨日は雨は上がったのですが
その時流れて溶けた雪が凍り
yamaniwa_0048108757474.jpg
家の前の坂が、スケートリンクになって(^_^;)

ターシャは上がりましたが
私は、何度も滑り落ちて登れませんでした
こんなの初めて

yamaniwa_0048108757475.jpg  
なにしてんの?って顔ですが

ターシャだってかなり滑り落ちてきて、やっと上ったくせに(笑)

毎日応援
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ        
ありがとう(#^.^#)

プロフィール

hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR