ビスコッティ

先週末は、関西も、寒波の予報で
どこにも行かず、家でゴロゴロ

また、その週に習ったビスコッティを焼いてみました
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イタリアでは、コーヒーや、デザートワインに浸して
食べるので、固焼きにするそうで
今回は、ディ プラート(二度焼き)で本場の味を
習いました

材料は
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また、全部家にあったな(笑)

砂糖 80g(レシピは100g)
卵 2個
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

無塩ローストアーモンド 45g
チョコチップス お好みで適当
オリーブオイル ボウル4回し掛けぐらい
塩少々(有塩アーモンドを使う場合は無しで)

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溶き卵に、砂糖を混ぜ
小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ

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アーモンド、チョコチップス、オリーブオイルを、入れる
オリーブオイルは、瓶まま、四回ぐらい回し入れた感じの量

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粘りが出ないように、ざっくりまぜるのですが
アーモンドやチョコチップスが、均一になるように
ビニール手袋が、また活躍(笑)
オーブンを180℃に予熱しておいて
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↑のまま、ビニール手袋で成型した生地を乗せ

180℃で20分

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少し柔らかい感じに焼きあがったのを、冷まします
(チョコが溶け出ないぐらいまで)

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冷めたら、2㎝ぐらいにスライスし

150℃に予熱したオーブンで15分
再び焼き上げます
(裏返して、もう一度15分)

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カリッカリの、ハードなビスコッティが出来ました♪

時間はかかるけど、作る工程は、簡単なので
寒いヒマな休日にはピッタリでした

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焼き菓子が大好きなんだけど、もう食べ尽くした感があって(^_^;)
バターを使わないものに、回帰して美味しかったです

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たっぷりのカフェオレに浸けて
朝からおいしい、甘さ控えめです

でも、やっぱり
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夜は、ブランデーやデザートワインに浸けて♥
私的には、シャンパンに浸けるのがお勧めです♪

でも、寒かったですね~
どこへも行かずゴロ寝が正解だったけど。。。。。

ちゃんと、夕方は
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誰も居ない強風の公園へ、行きましたよ(-_-;)

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