暢気な大晦日(^_^;)

大晦日
yamaniwa_004810873394.jpg 
明け方に少し雪が降り
ちょっとモンペっぽいたーしゃちゃん (笑)

yamaniwa_004810873395.jpg 
こんなに雪の少ない年の瀬は初めて

yamaniwa_004810873392.jpg 
なーちゃんも、
もっと雪があると思って、楽しみに来てくれたのにね
「これぐらいなら、広島でも降るけい」だって(^_^;)

yamaniwa_004810873393.jpg 
でも、けっこう楽しんで

午後からは、
yamaniwa_004810873396.jpg 
おじーちゃんと、そり遊び

yamaniwa_004810873397.jpg 
毎年、ターシャが遊ぶ雪上ドッグランは、
まだ地面も見えるけど、なんとかメイキングして

yamaniwa_004810873398.jpg 
四歳児ぐらいなら、騙せるレベルに

っていうか。。。。
何かと忙しいはずの、おばーちゃんまで
yamaniwa_004810873399.jpg 
エプロン姿で登場(笑)

yamaniwa_004810873400.jpg 
そんなことしてていいんかいッ?な
暢気な大晦日(^_^;)

yamaniwa_004810873401.jpg 
孫ドン引きに楽しみました

だって、おせちは、また、大阪の和食の先生と
京都のフレンチシェフが
yamaniwa_004810873409.jpg 
今年も力作を、送ってくれてるし(#^.^#)
いいよね~どこに居ても、おいしいものが届く時代♪
でも。。。。
忘れてた!年末頂いた
yamaniwa_004810873402.jpg 
上等な数の子

どうしよう?メンドクサ(^_^;)
って思ったけど

粕漬けにすることに
yamaniwa_004810873403.jpg 
一晩塩抜きした、数の子800gに、
酒粕 500g、みりん80g、酒50ccを
本当は、すり鉢で練るんだけど
yamaniwa_004810873404.jpg 
ジップロックで捏ねたらOK
そこへ数の子入れて軽く揉んで寒いところで三日放置
さて、夕食は
yamaniwa_004810873405.jpg 
やっぱり年越しは、関西風がいいなと思ったら
ちゃんとありました高島屋で買った、嵯峨野の薬師庵
(名古屋の人は買ってなかったけど(^_^;)

yamaniwa_004810873406.jpg 
具材はオールインワンの生そばでおいしいよ

と、こちらも、年末に頂いた、近所の黄金屋昆布の小さなおせち詰め合わせ
yamaniwa_004810873407.jpg
昆布がおいしいので、意外とおいしかったですよ
あとは、作っておいた鶏煮込みで

紅白で、郷ひろみが、歌う頃には
簡単年越しごはん出来上がり♪

yamaniwa_004810873408.jpg 
子供も犬も、みんなが集まるって、やっぱりいいよね
yamaniwa_004810873410.jpg 
あなたも来てくれたしね(笑)

新年も毎日応援
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ        
ありがとうm(_ _)m
プロフィール

hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR