酒粕ケーキの為なら

昨日習った「酒粕ケーキ」
どうしてもすぐに作りたくて

長くお菓子好きで生きて来ると、大概のケーキの味は
作らなくてもだいたいわかる(笑)
しかも最近は、なんでも売ってる

もちろん手作りの良さは、私にとっては、甘さを抑えられる
というメリットがあるんで、作ってるんですけどね

でも、なんか、この、和食王子(私の先生♥(笑)
が考えたケーキ
初めての食感?味?だったんですよ~(?_?)

小麦粉の代わりに、餅粉を使うから?
そしてさらに、酒粕と白みそ、豆乳の、和のコラボが絶妙で

なので、まず、レッスンの帰りに
いつものお豆腐屋さんに寄って
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いつもの、揚げと豆腐のついでに、しぼりたて豆乳を買って

そしてその夕方に
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センセ同伴で

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ここ、ペットケージあって助かるの

そこで餅粉を買って
家の近くのお酒屋さんで酒粕を買って

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早速作りました!

豆乳200cc、酒粕100g、白味噌10g、グラニュー糖50g、
卵1個、餅粉100g、ベーキングパウダー小さじ1
(18cm×9cmのパウンド型1個分 )

ですが、今回大きなミートローフ型(22×12cm)を使ったので、すべて倍量で
(そうすると、餅粉も酒粕も豆乳も、一回で使い切るのでね)

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まず、ちぎった酒粕に、グラニュー糖、豆乳を入れ
レンジで3分温めて

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フードプロセッサーに入れて、トロッとなるまで混ぜ
酒粕の形が無くなったら、卵を加え、さらに混ぜ

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餅粉とベーキングパウダーも投入

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すべてがクリーミーになったら

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シリコン型に流し込み

180度20分、160度10分(焼き色の様子を見ながら)

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生地が倍に膨らんだら出来上がり♪

ずっしり重くて
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なんか、ケーキじゃないの
和菓子?松風?江戸時代のカステラ?(笑)

不思議なのと、酒嫌いにはお勧めじゃないけど(笑)

冷めて少し寝かせると
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酒粕の風味が浸みこんで、もっと和テイストに

でも甘さは控えめなので
レッスンでは、付け合わせに、練乳アイスが、かかっていたのですが
黒みつや、ぜんざいをかけても合いそうです

せんせは
また、自分の誕生日ケーキかな???っと勘違いしていましたが
さすがに、家じゅう酒粕プンプンで
違うと気づき
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小屋に戻られましたけどね(笑)

でも、この時期、粕汁だけじゃ余ってしまう酒粕
ぜひお試しを♪

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hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
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