秋だね~

大阪に帰ると、一気に秋が深まっていて
相変わらずの食欲の秋♪
yamaniwa_0048107974.jpg 
コトコト♪

yamaniwa_0048107975.jpg 
頂いたサツマイモは、定番ごはんに

お米 2カップ
水 400cc
出汁昆布 10cm角1枚
酒 50cc
さつま芋 大1本
塩 小さじ1弱

お米は、分量の水と昆布に長く浸けておく(2時間以上)
さつま芋は、サイコロ角に切って30分ほど水にさらし
昆布を引き上げ、酒と混ぜて
中弱火8分~9分(吹きこぼれに注意して、何回か蓋を開けてもOK)
ぐつぐつ吹いて来たら、極弱火11分で火を止め、蒸らし10分

グリーンの小鍋で、残りの小さなお芋は甘辛く煮て
yamaniwa_0048107973.jpg
ひるがの高原、上り線のSAで買った地元の切り干し大根が

yamaniwa_0048107978.jpg
今まで食べた中で、一番肉厚で美味しかったです

yamaniwa_0048107976.jpg
そして、練炭で炊いて鍋ごと持って帰ってきた、
豚サガリと大根とキャベツ、しめじの御汁(半分は、またカレー用に冷凍)

そしてやっぱり秋は~
yamaniwa_0048107977.jpg 
サンマ~♪
おろし大根と、自家製ミョウガをハジカミ代わりに添えると、さっぱりします

なんやかんや、食べ歩いたり、習ったりしてるわりには・・・・・素朴な自分ごはんLove♪(笑)

せんせも、降ったり止んだりのお天気ですが
yamaniwa_0048107983.jpg 
テニボーペロしたり

yamaniwa_0048107986.jpg
稲刈りの終わった田園へ、昨日はかなりのハイキング

昔シャーリーとよく行ったコースに
最近は、ターシャと、思い出散策しています

知らない間に、お店が無くなったり、また新しいカフェが出来たり
車で通り過ぎて居たら気づかない発見が
犬と歩けばあるのも楽しいですね

シャーリーと二人だけの秘密の公園も、綺麗になっていて
yamaniwa_0048107987.jpg
でも、あの冷静なシャーリーでも、驚いて唸った、懐かしい羊の置き物に
やっぱりターシャは 10倍ビビッて、10倍吠えました(^_^;)

犬も変わり、私の気分も変わっているな~と思う、秋の散歩でした


いつも、応援や拍手、コメント
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
ありがとう♪    



プロフィール

hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR