秋薔薇とミョウガ漬け

薔薇の開花が梅雨の時期で、秋の開花も秋雨の時期(/_;)
でもうなだれながら一生懸命咲いて居ました
yamaniwa_0048107557.jpg 
モーティマー・サックラー

yamaniwa_0048107558.jpg 
グラハムトーマス

yamaniwa_0048107559.jpg 
ヘリテージ

春のバラが終わってからの剪定を、私は短く切り過ぎていて、
この地方の短い夏では、秋の花芽が育たないと、
今年から消毒をお願いしている植木屋さんに指摘されて

夏は伸び放題にしてみたら、ちゃんと秋薔薇も咲いたのですが
みーんな、だらーんと間延びした枝の先にしか、花がありません(^_^;)

うーん。。。。。やっぱり難しいな~薔薇は

その点、フロックス、アナベル、エキナセア、アスター、ルドベキアなどは
イヤッちゅうほど、咲いてますけど(笑)
yamaniwa_0048107560.jpg 
アスターは、いっぱい花芽を付けて

yamaniwa_0048107561.jpg 
アナベルも、ほとんどがライム色に変わって居るのに
また咲き始めました(?_?)

yamaniwa_0048107563.jpg 
エキナセアは、もう汚くなっていますが、
ここで切ると、種をこぼせないので、このままお化け庭で(笑)
白く囲んだのは、これだけが白い花なので、絶対今年は種をあちこちに蒔こうと

さて、名残惜しく大阪へ帰り
早速ミョウガを酢漬けに
yamaniwa_0048107564.jpg 
全部で1.5kgありました(^O^)/
その1kgを酢漬けにします
まず、さっと3分ぐらい少量の塩を入れた湯でゆがき

yamaniwa_0048107565.jpg 
ザルに上げ、酢を降って人肌になるまで冷まします

ガリ酢
酢 1L
砂糖 150g
粗塩 小さじ2.5をさっと沸かし
yamaniwa_0048107566.jpg
人肌に冷めたらミョウガを漬けて出来上がり

あっという間に
yamaniwa_0048107567.jpg
綺麗なピンクになります

yamaniwa_0048107568.jpg
煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫で、半年は大丈夫

ターシャは、なぜか生のミョウガが大好きなので、心配しています(笑)
yamaniwa_0048107569.jpg 
私のは?

ちゃんと、生も、リードペーパーでくるんで残してありますよ

でも、犬にミョウガや、生姜は、あんまり良く無いって言う人もいるし
犬はちゃんと危険なハーブは、わかりますよ!という意見もあって
あんまり、沢山はあげられないのですが

ものすごく喜んでシャリシャリ食べるので
結果はどうなんだろう?なんですけどね

とりあえず、4年ほど、この時期食べて、元気にしてますが(笑)

毎日、応援や拍手、コメント
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ 
ありがとうございまつm(_ _)m 
 
 


プロフィール

hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR