FC2ブログ

スチームブレッド

さて、昨日の豪華なディナーから一転して
今日からは、また、私の手抜き料理研究に戻りまして(笑)

先日のタラバガニのソース
本来ならシンガポールでは、スチームブレッドという
ちょうど、トンポウローを包む皮みたいな?
豚まんの皮みたいなものにディップして食べるのですが

今朝起きた時は
よし!朝からHBでイースト生地をこねて発酵し
本格的に作ろう!!!と思っていたのですが

めんどくさくなって(出た(笑)

そうだ、ルクエで蒸しパンみたいなの作っても美味しいかも?に進路変更(笑)
yamaniwa_0048105116.jpg 
しかも、粉も余ってるホットケーキミックスで(笑)

yamaniwa_0048105117.jpg 
尾張製粉のホットケーキミックス 180g
牛乳 150cc
卵 1個
サラダ油 大さじ1
(入れた方が、ルクエから生地が取り出しやすい)
松の実 大さじ1
を良く混ぜて

yamaniwa_0048105118.jpg 
ルクエのレギュラーサイズに流し込み

yamaniwa_0048105119.jpg 
電子レンジ600w4分
そのまま蒸らし2分

yamaniwa_0048105120.jpg
出来た♪(笑)

yamaniwa_0048105121.jpg 
しっとりフワフワ~な蒸しパン

yamaniwa_0048105122.jpg 
うわッ!これいくらでも食べれるわッ!!!(笑)

ほんのり甘みもあった方が海老のソースには合うので
ホットケーキミックスで正解かも?

しかも、このレシピなら、蒸したお芋で
芋蒸しパンや、レーズンを入れたり色々応用が効きますよ
今度はターシャのも作ってあげよう♪

さて、ターシャちゃん
足の調子も良く
yamaniwa_0048105090.jpg 
うれしいです♪

yamaniwa_0048105089.jpg 
走るって楽しいね(#^.^#)

yamaniwa_0048105079.jpg 
ついて走る重り(私)は必死です(笑)

yamaniwa_0048105123.jpg
あ~お蔭でカロリー燃焼してもらってるな~(笑)


にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
応援ポチ
毎日ありがとう ございますm(_ _)m


プロフィール

hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR