FC2ブログ

青じそジュース


青じそは大豊作で・・・・他に植えたミニトマトや
ブルーベリーさえも見えなくなるくらい茂ってしまい
チト困りもの(^_^;)
なので、半分以上根っこから引き抜くことにしました。
捨てようと思っていたら
お向かいの方が「青じそジュースにすれば?」と
教えてくださって早速作ってみました。


青じそボールいっぱい(200gぐらい)
を洗って
ざるに上げ


ひたひたの水(2リットルぐらい)に浸けて
火にかけ、沸騰したら10分ぐらいグツグツと煮出して


色が出たらこして、ふたたび煮汁を鍋に戻して
砂糖大さじ15(150g)を煮溶かして
火を止めて、クエン酸を加えるときれいなピンク色になる
らしいのですが、山の家にクエン酸が無かったのでお酢大さじ1で
綺麗な色は出ませんでしたが、酸味があっておいしいです。


紫蘇の香りが梅ぼし飴?って感じで懐かしい
ソーダで割っても、焼酎やジンと割っても合いそうな
サッパリした夏のジュースになりました。
ゼリーにしても美味しいかも?

捨てずに全部使えて良かった♪


ブットレアも去年の倍の株になり、花の大きさも倍に


去年買った南側の土地の道路沿いも色々咲いて来ました。



沢山植えた小さな苗のアガパンサスも咲き出しました


今だけは、花瓶に寄せ集めて生けなくても
庭全体が大きなアレンジのよう
本当に短いですが、良い季節です。

今朝は珍しく5時に目覚め
バラの剪定と防虫消毒を頑張りました。

早朝って爽やかなんですね~
すべてが朝露にキラキラ輝いて
花も木も生まれ変わったような感じです。

もっといつも早起きできる人間に生まれたかった(-_-;)


また応援してくださいm(_ _)m

プロフィール

hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

カレンダー
07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR