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練炭コンロで料理してみた


昨日は午前中かなり雨脚が強く、庭に出る気にならず
さっと何本か飾る花だけ摘みに行って
あとは花の雑誌など見てゴロゴロと


オオデマリをメインに、ゴールドコインをちらして
周りを新緑のリーフで飾って山らしくしよう
大きなカエデとオダマキ、ハクロニシキ、アイビー


昨日のもチューリップがひらいてまた違った印象に


そんなことだけしてても退屈なので、移動した桜の後に植える
ローラ・ダボーを誘引するオベリスクをテラスの軒で組み立てて
チーフさーん!一応仕事してますよ~(笑)ってね


夕方ようやく雨が上がったので、庭に出ると
先日300円で買った芍薬が地味に咲いていました。


コデマリも咲きだして


夕食は、前から使って見たかった練炭コンロでカレー
実は七輪でいつもバーベキューをするので
その時マッチ練炭を買ってみたら入らなくて
練炭コンロっていうのを初めて知りました(笑)

去年買ったのに、冬は薪ストーブで良いし
けっきょく使わずしまっていたのを出して来て


着火もマッチ一本で簡単で、火力も安定していて
暖かいし、これアウトドア鍋にスグレモノかも?


 着火してからシャーリーの散歩に行っているあいだに
良い感じに火が全体に周り
まずカレーを南部鉄鍋で


雨上がりに物好きに外で料理をしていたら、虹がかかりました
台所にいたら気づかなかったですね(笑)


炒める火力もちゃんとあり、良い感じでコトコトと
でもかなりの火力なので、直にル・クルーゼ鍋を置くのはちょっと心配で


次ぎにあずきをルクで作るときは
七輪用の五徳を乗せました
あと、空気調節口の開閉をこまめに調節するのもポイントです


22cmココット・ロンドで小豆を煮て
次は20cmで冷凍ブルーベリーを・・・・すでにPM11時(笑)
欠点は、一品ずつしか火にかけられないこと
これが薪ストーブだと同時にできるんですけどね

でもマッチ練炭は一個300円ぐらいで6時間ぐらい火力が落ちないので
一日庭仕事しながら色々煮るのには夏場便利ですね


ブルーベリーはグツグツ言うまで火力調節口を開けておいて
その後締めて、朝まで耐火煉瓦に乗せたコンロに
おきっばなしにしておきました。


とろ火→余熱で良い感じに煮詰まっていて成功です


3種の料理が出来ました。山のプロパンは高いので経済的ですね(笑)
雨でなければ、もっと朝から色々できるはずでした。
焼き物も出来そうですが、油がおちるバーベキューは
七輪を使って、こちらは鍋専用にします。

うちは山のル・クルーゼは薪ストーブにも使っているので
五徳を使用すれば、汚れや傷みは無かったと思います。
でも薄い色や、お気に入りは、勇気いりますね(笑)

今日は朝から快晴、園芸しなければ!

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hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

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