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豚肩ロースのトマト煮込み

さあそろそろ、冷蔵庫、冷凍庫共に在庫が無くなってきて

あるもの並べて、作れる料理は・・・・
圧力鍋で「豚肩ロースのトマト煮込み」と、
ル・クルーゼのスキレットでジャーマンポテトにしました。

フィスラーの圧力鍋6?を使って8人分ぐらいの量なので
普通のご家庭だと半分量を4?鍋で良いと思います。

豚肩ロースかたまり  1.2kg
玉ねぎ  大1個
キャベツ  中1/2個
ジャガイモ  中3個
人参  中1個
トマト 2個(今日はイタリアプチトマト使用)
にんにく 2片

ローレル 2枚
ブイヨンキューブ 4個
水 600cc
トマトケチャップ 1カップ



すべての材料を、シチューの時ぐらいの大きさに切り
ジャガイモは水にさらし
豚肉だけは、せっかくの固まりを使うので
少し大きめに厚切りにした方が、旨味が逃げないのでステーキサイズに


薄くサラダ油を引いた圧力鍋に、にんにくの薄切りを炒め
香りが出たら、豚肉を塩コショウで炒める。


フィスラーは4?も6?も鍋の高さが変わるだけなので
量が多いと炒めづらいですが、焦げ目がついた肉から順に端に寄せ
座布団のように積み重ねて行って、火の位置をずらし、
半分のスペースで野菜を炒めるとやり易いです。

玉ねぎがある程度透き通ったら、肉の下に敷くようにして、
上から人参、ジャガイモ、キャベツの順に炒めて混ぜていき

キャベツが少ししんなりしたら、トマトケチャップ、
皮ごとのトマトのざく切り、ブイヨン、水、ローレルを加えて
蓋をして圧力目盛り2が見えてから6分



ル・クルーゼやフィスラーのような、厚みのある鍋は
「鍋を信頼して、素材をいじくり回さない」を心がけています。
って言うと格好いいけど(笑)大雑把な私にぴったりってことね(笑)

だから基本的に、すべて厚切りで、ぐちゃぐちゃに炒めない方が
素材の中に旨味が閉じこめられて私はおいしいと思います。

どれも高いお鍋なのだから、そのぶんラクして美味しくなければね~
買った意味無いじゃん(T_T)


2目盛り6分で水をかけ、急冷して目盛りを下げ、蓋を開け


スキレットでジャーマンポテトを作りながら、スープの味を調えます。


スープの味が、塩コショウだけで物足りなければ、
うちはジョニーズのシーズニングを入れますが、
クレイジーソルトやサラダエレガンスでも
ちょっとイタリアン味になって美味しいかも?
煮込みは何でもローリエだけじゃ飽きちゃうでしょ?


短時間でお肉がトローリで、やっぱり圧力鍋も大好きです♪


今日の料理に使ったジャガイモは花標津
生協の減農薬野菜で、あると必ず注文します。
甘みがあって煮くずれも少なく、ホクホクでとっても美味しいの。
ジャーマンポテトにも良く合います。


そして今日のおやつも、ポテト(*^_^*)
ロイズのポテトチップス チョコレート
見たまんまざく切りポテトにロイズのチョコがコーティングされています。

これもうちに遊びに来る人はみんな食べさせられますね(笑)
高カロリーの極み?ですけど、めちゃおいし~ぃ~いんだから
おいしいモノって大好きな友達にも勧めたくなりません?


最近似たのが明治から出ましたね。
まだロイズ様には勝てませんが
切らしたときには代用の為に一応買ってあります。(笑)

昨日も良く食べましたッ!また美味しいモノお勧めするので

遊びに来てくださいm(_ _)m
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hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

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