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電子レンジでバレンタインケーキ



我が家の定番、簡単なバレンタイン電子レンジケーキです。

アメリカで電子レンジ用のハート型のケーキ型を初めて見つけ
感動して購入して以来、その型に付いていたレシピ通りで
毎年必ず作って好評です。

今は日本でも、シリコン型や電子レンジ対応の可愛いケーキ型が色々出ていますが、20年前は本当に無くて(T_T)
でもチョコケーキって焦げると不味いので
電子レンジが一番上手に出来るんですよね。

以下すべてUSA Cup使用のレシピのままなので
1カップ=250ccです。
ケーキ型はMicroBakes社のハート型(横20cm×縦17cm×深さ6cm)

砂糖  3/4cup 
卵  4個
ココア  大さじ3
小麦粉  1/4cup
溶かしチョコ  30g
ブランデー お好みで適量

コーティング用溶かしチョコ 100g
飾り削り用ブラック板チョコ 30g
飾り用 明治アポロチョコ 14個

溶かしチョコは、私は自分の好みで、
アメリカのGHIRADELLIのチョコチップス60%カカオを
使っていますが、固まりやすいぶん成型には良いのですが
溶かしづらいので、すべて明治のブラックでもOKです。


? 卵白を少し泡立ててから砂糖を加え、ピンとツノが立つまで
しっかり泡立てます。


? 卵黄を一個ずつ加え、手早く混ぜます。


? 小麦粉とココアを合わせてふるい、?に
電子レンジ強2分で溶かしたチョコチップスと一緒に加え
ざっくり混ぜ合わし、サラダ油を薄く塗ったケーキ型に
流し込みます。


? ラップをふんわり大きめにかけて、電子レンジ強で4分10秒


? 生地が型から1~2cmぐらいはみ出して膨らんで、
型の側面から自然に軽く剥がれる感じになれば出来上がり。


? ラップを外し、お皿にポンと型ごとひっくり返して
チョコシフォンスポンジの出来上がり。熱いうちにお好みで
ブランデーをたっぷり振りかけて冷まします。


? 生地が少し冷めてから、電子レンジ強2~3分で溶かした
コーティング用チョコをまず、中心に流し込みパテで、
平面に均一に塗り


お皿を手で持って宙に浮かしながらくるくると
側面を塗って行きます。


この時はみ出たり、余ったコーティング用のチョコを
イチゴなどで、ぬぐっておくと、
固まっておいしいデザートがもう一品出来ます。


ケーキ全体が冷めてから、飾りけずりを、千切り用のおろし金で
ケーキの上に散らし、アポロチョコも飾ります。


コーティングチョコが完全に固まる前に、
大きめのフライ返しなどを使って、
ケーキ台などに移動して出来上がり♪


中はふんわりシフョンで、見た目も飾りがアポロなのに?
意外と上品に見えるのですよ(笑)甘さも控えめです。
卵白をしっかり泡立てることをすれば、まず失敗はありません。
たった4分で、焼けるケーキなので、ぜひお試しを!


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プロフィール

hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

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