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釜玉うどんと甘酒


まだ今週一週間寒いようですね。
どこがガーデニングブログなのやら(笑)
もうしばらくお待ち下さいね~春になったらパーッとね
お花さん達が頑張って登場しますんで(^_^;)



また庭に出るでもなし、何となく、うだうだと過ごしてもうお昼(笑)
寒いのにぶっかけおろし釜玉生うどんが食べたくなって

四国のお土産でもらっていて
でも、見た目、道の駅に売ってそうなパッケージだったので
だいたい味は想像できるフツーの半生のかな?と思っていたら

めちゃウマ!(~o~)
のどごしツルっと細麺なのに、コシもあって、
麺に味があってとっても美味しいのです。
作り方にあった、釜揚げにして冷水で良く流し、生卵で食べると
まさに卵がけご飯のうどん版のようなトローリ感
あんまり美味しいのでお取り寄せすることにしました。


香西麺業有限会社
TEL 0875--27-8888
第一回土産うどんコンクール優勝だそうです。
四国に行かれた時は
おみやげ屋さんで探して見てください。


で、夜はおでんの残りと、カレイの塩焼き、ほうれん草のごま和えに
納豆のおろし和え、イクラご飯

なーんか和食続きの最近ですが・・・・
2月は楽しみな外食が続くので、家では控えめに?(笑)
だって、1月は、顔の怪我で、全部キャンセルして引きこもって居たのだし
お岩もそろそろ出て行きたいぞ~(T_T)


食後は甘酒
この季節、麹から作って春まで清酒を足しては飲み続けます。
ル・クルーゼの18cmソースパンで、温めては蓋をして、
自然保温を繰り返すことで、上手く麹が発酵して、
お砂糖を加えなくても自然の甘みが出て、美味しくなって行きます。
お正月の残ったお屠蘇を加えても美味しいのですよ。


この湯飲みも有名な作家の物なのに
食洗機で糸底を欠けさせています(^_^;)
しかも桐箱見つからず誰の作か忘れた(-_-;)
底に「ま」みたいな文字があるのですが・・・・どなた?
散髪屋さんみたいな模様ですね♪って失礼?(笑)
お盆は「象彦」かな?

私本当に、食器に造詣が無いのです。
だから、クレー射撃の時投げるクレー(かわらけ)?って思ったら
マイセンだったりで(@_@)
本当は百円ショップのでじゅうぶんなのです(T_T)



いつも見て下さってありがとうm(_ _)m


プロフィール

hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

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