FC2ブログ

ターキーキーマカレー

さて、山の家の冷蔵庫にも
ターシャのストックがいっぱい
去年の夏の豪雨で、閉じ込められて以来
とにかく、ターキーは、多め多めにストックしないと!!と

特に、この大型連休は、こちらへ連れて来るつもりだったので
大阪の家の15kgプラス、こっちにも15kg頼んでいたのは
さすがに、キャンセルさせてもらった(^_^;)

でも、茹でたターキーは、まだあって
yamaniwa_00481087580213.jpg 
とりあえず、一日分を

yamaniwa_00481087580214.jpg 
茹でて2度湯洗いして、脂肪を落としているので、パサパサ(^_^;)
それを、オリーブオイルで、玉ねぎ、しめじで炒めて
ちょっと臭いがあるかな~???

yamaniwa_00481087580215.jpg 
でも、カレールゥーと、このガラムマラサで仕上げると

yamaniwa_00481087580217.jpg 
おいしいキーマカレーになりました♪

今度はミートソースにもしてみよう(#^.^#)

ターシャいっぱい 食べて来たね~

山の散歩も
yamaniwa_00481087580218.jpg 
行ってみたよ

もう、ウンチ袋も要らないの(^_^;)
yamaniwa_00481087580219.jpg 
携帯とターシャの犬歯だけ

帰ったら、大きなワンコのパピーちゃんが、来てくれて
ターシャちゃんに、はじめまして~しようと思って(#^.^#)って

居たら喜んだろうな~

山は、色々出るので、大きな子が増えてうれしい
私も、久しぶりにワンコに触れてうれしかった!

yamaniwa_00481087580220.jpg 
去年の今頃は、ターシャだって、ちゃんと番犬してたよね(#^.^#)

前回の記事へのコメントもありがとうございました。
「続きを読む」にお返事書かせていただきました!
すごーく暇なので、コメント大歓迎です(#^.^#)


変わらぬ応援
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ
        
ありがとうございますm(__)m

続きを読む

コストコバレンタイン

コストコで
いっぱい売ってたバレンタインチョコ、買えば終わりの話なんですが。。。。
前に買った、クルスティ・サブレ(記事はコチラ
少し甘いんですよね、
yamaniwa_00481087579863.jpg
なので、この甘くないチョコを使って

yamaniwa_00481087579864.jpg
レンチンして溶かし、クッキーを4等分してコーテイングすると
yamaniwa_00481087579865.jpg
ちょうどいい甘さになって
大好きだった、ツマガリのチョココーティングバタークッキーと、ほぼ同じ♪
(2年ほど前から製造中止になって、さみしかったヤツ)
yamaniwa_00481087579866.jpg
冷凍しているクッキーを使っては、せっせと作って
ハッピーバレンタイン♪毎日自分チョコ(笑)

さて、今日は、とーっても暖かくて
気分も上がりましたね
こんなだと、海へも行けそう♪

yamaniwa_00481087579867.jpg
ターシャも薄着で軽やか
yamaniwa_00481087579868.jpg
昨日から、ポカリスエットも飲み始め、ちょっとまた、ロイヤルカナンの低脂肪食も混ぜてみてます。
あと、エレンタールも、また再開(2年前は、ちょっとウンチゆるくなったんですけどね)

とにかく少しでも、栄養を摂らせて、元気をキープしなきゃね!


いつも応援
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ        
ありがとうございます(#^.^#)




数の子松前2018

さて、今年も残すところ。。。と言われる、イヤな時期になりました(^_^;)
うちは、近年、もう、クリスマス前から「良いお年を~」なので
まったく焦りませんが、

それでも一応
おせちは、また、習っていた和食の先生にお願いするために
お店を訪れ
ついでに????(笑)
yamaniwa_00481087579662.jpg 
おいしく頂きました(#^.^#)
あ、やっぱりここが一番おいしく、落ち着く
ターシャは、ホームビデオで確認出来るし、何かあっても
すぐに帰れるし

こういう、気心の知れたおいしいお店が、洋食やお寿司や、串カツで
全部近所にあるといいのにな~

そして、家でも二年ぶりに
yamaniwa_00481087579657.jpg 
大好きな、数の子松前を、作っておくことに
(前回の記事はコチラ
立派な数の子は、昨年末に頂いて、冷凍しておいたもの
加島屋の、松前漬の素も、二年前の残りという。。。(^^ゞ

だって、1kgも作ったら、二年は十分あったんだもの
でも、お好み焼きに入れたり(記事はコチラ
この、加島屋のスルメと昆布は、やっぱり美味しくて
二年の冷凍も、まったく問題ありませんでした(^_^)v

で、今年は、前回のレシピを、少し変えて
塩抜きを、しっかりして、甘めの、出汁にしてみました。
yamaniwa_00481087579658.jpg 
柚子は、母の友人の庭で採れたもの、小3個、生姜は、小一片
人参は、隣町の、農家さん作の、京人参一本、鷹の爪適当
加島屋の、松前漬の素、二袋(北海道産の刻み昆布とするめ合わせて200g)

数の子1kgは、2500ccの水に、小さじ2.5の塩を溶かし
2時間半ごとに、二回、塩水ごと、替えて、味を見て
薄味になっていて、今回はOK、
(まだしょっぱかったら、あともう一回同じ工程で時間を短めで様子見)

数の子の薄皮を剥がしている間に

つけ汁を、作ります

本みりん 600cc
醤油 400cc
酒 100cc
さとう 大さじ2
水 400ccを、全部鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷ます

出汁が冷めたら、直径35cm(7.5L)のボウルに
yamaniwa_00481087579659.jpg 
数の子と、刻んだ具材、松前漬の素をすべて入れて

yamaniwa_00481087579661.jpg 
業務用の保冷箱に、アイスパックを下に敷き、ラップして、蓋して
一晩

翌朝には、もういい感じに飴色に
yamaniwa_00481087579660.jpg 
で、今回は、ちょっととろみと、甘みを追加したくて
柑橘系のはちみつを、大さじ2ほど加えました。

なんか、市販のと変わらない、いや、数の子が、上等なので、立派な仕上がりになりました(#^.^#)

また、分けて、冷凍しておこうっと

さて、仕込みで、すっかり遅い散歩のたーしゃちゃん
yamaniwa_00481087579663.jpg 
急に寒くなったので、テクテク距離が延びました♪

yamaniwa_00481087579664.jpg 
アップダウンのきつい散歩コースを

yamaniwa_00481087579665.jpg 
たっぷり歩き

yamaniwa_00481087579666.jpg 
久しぶりに、良く歩いたなー
寒くなるのは、嫌だけど
ターシャが、元気なのはうれしい!

この週末は、また一段と寒気が強まるようですね
みなさまも、暖かくしてお過ごしください(#^.^#)



毎日応援
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ        
ありがとうm(__)m


春先に大量にもらった竹の子は・・・

ターシャが、体調を崩してた時に
大量の竹の子を頂いた
美味しいんだけど・・・・頂いたら、すぐに茹でなきゃいけないし
自分たちの、食事さえ、ホカ弁だったり、外食だったりで
ちょっと罰ゲーム的???(^_^;)
けど、ターシャを看ながら、夜なべ(まさに夜に大なべ出して)
とりあえず、入ってた、米ぬかで、全部茹でました。

で、ここで、真水につけて冷蔵庫で、何回か水替えすれば
かなり日持ちもするんだけど

竹の子自体に飽きてきて、そのうち、腐ってくるというパターンが多かったのですが
今回は、その大なべで、すべて、土佐煮にしてしまって
そのだし汁ごと、ジップロックで、冷凍してみました。

ふつう、竹の子は、茹でたまま冷凍しても、繊維がスカスカになってしまいますよね?
でも、しっかり味付けして、その汁ごとだったら、不思議に、自然解凍で、元通りの
土佐煮に戻るんですね~
何年主婦やってきたのだか(^_^;)

それを、細かく刻んで、汁ごと、炊き込みご飯にしてもおいしかったですよ!

昨日は、突然、息子の昼ごはん
yamaniwa_00481087578573.jpg 
坦々麺のトッピング用に、炒めてあった、牛ミンチと、ネギで出し巻を作って

yamaniwa_00481087578574.jpg 
半田そうめん

お土産に
yamaniwa_00481087578575.jpg 
ラネージュのスィートポテトと、チーズケーキ買って来てくれた(#^.^#)

お返しは
娘が教えてくれて、今ハマリの
韓国プレッツエル
yamaniwa_00481087578576.jpg 
わさび味
ダイソーに売ってます。ほんの100円ですが(笑)

ターシャも、早昼食べて、腹巻&おむつで、昼寝してたら
yamaniwa_00481087578577.jpg 
突然の兄ちゃん、飛来に
喜んでました

yamaniwa_00481087578572.jpg 
ついこの間まで、「メシまだ???」って、こんな感じに、親より大きいのに
巣から覗いてたのにね(笑)

みんな良い子になって、巣立ちました(#^.^#)
あ、たーしゃちゃんは、絶対巣立たないでね~(笑)


毎日応援
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ        
ありがとう♪

魔法のカリーポットなのか??

さて、昨日のカインズの炊飯鍋(魔法のご飯マグ)記事はコチラ
カレー鍋、みなさんこちらが欲しくて、開店すぐから、行かれたようですが
テレビで、やってたのは、一人用

yamaniwa_00481087578213.jpg 
私は、二人用を買いました。
これがラスイチで、残りは、色違いの、不味そうなグレーと、一人用でした。
赤は、なかなか可愛いですよね(っで騙された)
きっと単身でも、二人用がいいよね
カレーは翌日が美味しいし♪

さてさて、まずは、レシピ通り
yamaniwa_00481087578214.jpg 
人参、玉ねぎを薄くスライスして
上に、薄切り肉を乗せ、分量の水とカレールウを乗せて
10分チンするだけ~♪
yamaniwa_00481087578215.jpg
っとね

ご飯同様、途中で、飛び散りながら(ー_ー)!!
 yamaniwa_00481087578216.jpg
一応出来たっぽいけど
豚肉しゃぶしゃぶ用は、やわらかくなっていましたが
人参も、玉ねぎもなんか生っぽいままで
シャバシャバの、小学生のおままごとカレーって感じ?

こんなの、小さなル・クルーゼでチャチャっと、もっと美味しく作れますよ!!!
ご飯鍋もですが
テレビでは、この特殊な土鍋が、マイクロ波を吸収し、さらに熱を発するので
短時間で、じっくり煮込んだようになるとか言ってたけどね
大嘘!!!

この時点では、ご飯を炊いて無かったのですが
これも、不燃ごみ決定でした(笑)

けど、それじゃ勿体ない!

なので、ご飯を上手く炊けるようになったので

同じように、200Wと併用しながら、再度挑戦!

豚肉薄切り 180g
しめじ 半株
玉ねぎ 中1/2個
水 240cc
フレーク状のカレールウ 大さじ8


今回はまず、
yamaniwa_00481087578217.jpg
玉ねぎを先に600w2分先にチンして

その上に
yamaniwa_00481087578218.jpg
生のしめじ、豚肉、水、カレールウの順に、全部乗せて
(しめじの後の画像撮り忘れ(^_^;)

600wで、3分、3分、2分で取り出し、計3回、かき混ぜて
その後200wに切り替えて、8分で様子見
もう少しだったので200wで、さらに2分追加で
yamaniwa_00481087578219.jpg
おいしく、とろーり出来上がりました(#^.^#)

しかし。。。こんなに見張ってなきゃならないなら
ル・クルーゼでいいわ(笑)

ま、電子レンジしか持ってないとか?
どうしても、レトルトじゃ無い、お肉たっぷりの、お一人様カレーが食べたいとか?(笑)
無いな。。。(-_-;)
高くは無かったけど、要らない大人のママゴトでしたね

次回は、一人、ビビンパとか?
汁なし担担麺とか?キーマカレーとか?作って、自分を納得させようと思います(/_;)

昨日は、けっこう風も出た、雨でしたが
先日の、日本海、半端ない暴風雪に、生まれて初めて遭遇した
たーしゃちゃん
(雪国でも暮らしてますが、基本、吹雪きは自宅から出ないので)
yamaniwa_00481087578220.jpg 
こんなの大したことないよね!って
ひつじさん
言ってくれました(笑)

今日は晴れましたが、さむーい
yamaniwa_00481087578221.jpg 
ぬくぬくネンネです
室内トイレに感謝ですm(_ _)m

毎日応援
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ        
ありがとう(#^.^#)
プロフィール

hananiwa

Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
日々の暮らしを綴っています

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR