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コストコバレンタイン

コストコで
いっぱい売ってたバレンタインチョコ、買えば終わりの話なんですが。。。。
前に買った、クルスティ・サブレ(記事はコチラ
少し甘いんですよね、
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なので、この甘くないチョコを使って

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レンチンして溶かし、クッキーを4等分してコーテイングすると
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ちょうどいい甘さになって
大好きだった、ツマガリのチョココーティングバタークッキーと、ほぼ同じ♪
(2年ほど前から製造中止になって、さみしかったヤツ)
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冷凍しているクッキーを使っては、せっせと作って
ハッピーバレンタイン♪毎日自分チョコ(笑)

さて、今日は、とーっても暖かくて
気分も上がりましたね
こんなだと、海へも行けそう♪

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ターシャも薄着で軽やか
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昨日から、ポカリスエットも飲み始め、ちょっとまた、ロイヤルカナンの低脂肪食も混ぜてみてます。
あと、エレンタールも、また再開(2年前は、ちょっとウンチゆるくなったんですけどね)

とにかく少しでも、栄養を摂らせて、元気をキープしなきゃね!


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数の子松前2018

さて、今年も残すところ。。。と言われる、イヤな時期になりました(^_^;)
うちは、近年、もう、クリスマス前から「良いお年を~」なので
まったく焦りませんが、

それでも一応
おせちは、また、習っていた和食の先生にお願いするために
お店を訪れ
ついでに????(笑)
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おいしく頂きました(#^.^#)
あ、やっぱりここが一番おいしく、落ち着く
ターシャは、ホームビデオで確認出来るし、何かあっても
すぐに帰れるし

こういう、気心の知れたおいしいお店が、洋食やお寿司や、串カツで
全部近所にあるといいのにな~

そして、家でも二年ぶりに
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大好きな、数の子松前を、作っておくことに
(前回の記事はコチラ
立派な数の子は、昨年末に頂いて、冷凍しておいたもの
加島屋の、松前漬の素も、二年前の残りという。。。(^^ゞ

だって、1kgも作ったら、二年は十分あったんだもの
でも、お好み焼きに入れたり(記事はコチラ
この、加島屋のスルメと昆布は、やっぱり美味しくて
二年の冷凍も、まったく問題ありませんでした(^_^)v

で、今年は、前回のレシピを、少し変えて
塩抜きを、しっかりして、甘めの、出汁にしてみました。
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柚子は、母の友人の庭で採れたもの、小3個、生姜は、小一片
人参は、隣町の、農家さん作の、京人参一本、鷹の爪適当
加島屋の、松前漬の素、二袋(北海道産の刻み昆布とするめ合わせて200g)

数の子1kgは、2500ccの水に、小さじ2.5の塩を溶かし
2時間半ごとに、二回、塩水ごと、替えて、味を見て
薄味になっていて、今回はOK、
(まだしょっぱかったら、あともう一回同じ工程で時間を短めで様子見)

数の子の薄皮を剥がしている間に

つけ汁を、作ります

本みりん 600cc
醤油 400cc
酒 100cc
さとう 大さじ2
水 400ccを、全部鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷ます

出汁が冷めたら、直径35cm(7.5L)のボウルに
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数の子と、刻んだ具材、松前漬の素をすべて入れて

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業務用の保冷箱に、アイスパックを下に敷き、ラップして、蓋して
一晩

翌朝には、もういい感じに飴色に
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で、今回は、ちょっととろみと、甘みを追加したくて
柑橘系のはちみつを、大さじ2ほど加えました。

なんか、市販のと変わらない、いや、数の子が、上等なので、立派な仕上がりになりました(#^.^#)

また、分けて、冷凍しておこうっと

さて、仕込みで、すっかり遅い散歩のたーしゃちゃん
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急に寒くなったので、テクテク距離が延びました♪

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アップダウンのきつい散歩コースを

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たっぷり歩き

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久しぶりに、良く歩いたなー
寒くなるのは、嫌だけど
ターシャが、元気なのはうれしい!

この週末は、また一段と寒気が強まるようですね
みなさまも、暖かくしてお過ごしください(#^.^#)



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春先に大量にもらった竹の子は・・・

ターシャが、体調を崩してた時に
大量の竹の子を頂いた
美味しいんだけど・・・・頂いたら、すぐに茹でなきゃいけないし
自分たちの、食事さえ、ホカ弁だったり、外食だったりで
ちょっと罰ゲーム的???(^_^;)
けど、ターシャを看ながら、夜なべ(まさに夜に大なべ出して)
とりあえず、入ってた、米ぬかで、全部茹でました。

で、ここで、真水につけて冷蔵庫で、何回か水替えすれば
かなり日持ちもするんだけど

竹の子自体に飽きてきて、そのうち、腐ってくるというパターンが多かったのですが
今回は、その大なべで、すべて、土佐煮にしてしまって
そのだし汁ごと、ジップロックで、冷凍してみました。

ふつう、竹の子は、茹でたまま冷凍しても、繊維がスカスカになってしまいますよね?
でも、しっかり味付けして、その汁ごとだったら、不思議に、自然解凍で、元通りの
土佐煮に戻るんですね~
何年主婦やってきたのだか(^_^;)

それを、細かく刻んで、汁ごと、炊き込みご飯にしてもおいしかったですよ!

昨日は、突然、息子の昼ごはん
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坦々麺のトッピング用に、炒めてあった、牛ミンチと、ネギで出し巻を作って

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半田そうめん

お土産に
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ラネージュのスィートポテトと、チーズケーキ買って来てくれた(#^.^#)

お返しは
娘が教えてくれて、今ハマリの
韓国プレッツエル
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わさび味
ダイソーに売ってます。ほんの100円ですが(笑)

ターシャも、早昼食べて、腹巻&おむつで、昼寝してたら
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突然の兄ちゃん、飛来に
喜んでました

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ついこの間まで、「メシまだ???」って、こんな感じに、親より大きいのに
巣から覗いてたのにね(笑)

みんな良い子になって、巣立ちました(#^.^#)
あ、たーしゃちゃんは、絶対巣立たないでね~(笑)


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魔法のカリーポットなのか??

さて、昨日のカインズの炊飯鍋(魔法のご飯マグ)記事はコチラ
カレー鍋、みなさんこちらが欲しくて、開店すぐから、行かれたようですが
テレビで、やってたのは、一人用

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私は、二人用を買いました。
これがラスイチで、残りは、色違いの、不味そうなグレーと、一人用でした。
赤は、なかなか可愛いですよね(っで騙された)
きっと単身でも、二人用がいいよね
カレーは翌日が美味しいし♪

さてさて、まずは、レシピ通り
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人参、玉ねぎを薄くスライスして
上に、薄切り肉を乗せ、分量の水とカレールウを乗せて
10分チンするだけ~♪
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っとね

ご飯同様、途中で、飛び散りながら(ー_ー)!!
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一応出来たっぽいけど
豚肉しゃぶしゃぶ用は、やわらかくなっていましたが
人参も、玉ねぎもなんか生っぽいままで
シャバシャバの、小学生のおままごとカレーって感じ?

こんなの、小さなル・クルーゼでチャチャっと、もっと美味しく作れますよ!!!
ご飯鍋もですが
テレビでは、この特殊な土鍋が、マイクロ波を吸収し、さらに熱を発するので
短時間で、じっくり煮込んだようになるとか言ってたけどね
大嘘!!!

この時点では、ご飯を炊いて無かったのですが
これも、不燃ごみ決定でした(笑)

けど、それじゃ勿体ない!

なので、ご飯を上手く炊けるようになったので

同じように、200Wと併用しながら、再度挑戦!

豚肉薄切り 180g
しめじ 半株
玉ねぎ 中1/2個
水 240cc
フレーク状のカレールウ 大さじ8


今回はまず、
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玉ねぎを先に600w2分先にチンして

その上に
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生のしめじ、豚肉、水、カレールウの順に、全部乗せて
(しめじの後の画像撮り忘れ(^_^;)

600wで、3分、3分、2分で取り出し、計3回、かき混ぜて
その後200wに切り替えて、8分で様子見
もう少しだったので200wで、さらに2分追加で
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おいしく、とろーり出来上がりました(#^.^#)

しかし。。。こんなに見張ってなきゃならないなら
ル・クルーゼでいいわ(笑)

ま、電子レンジしか持ってないとか?
どうしても、レトルトじゃ無い、お肉たっぷりの、お一人様カレーが食べたいとか?(笑)
無いな。。。(-_-;)
高くは無かったけど、要らない大人のママゴトでしたね

次回は、一人、ビビンパとか?
汁なし担担麺とか?キーマカレーとか?作って、自分を納得させようと思います(/_;)

昨日は、けっこう風も出た、雨でしたが
先日の、日本海、半端ない暴風雪に、生まれて初めて遭遇した
たーしゃちゃん
(雪国でも暮らしてますが、基本、吹雪きは自宅から出ないので)
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こんなの大したことないよね!って
ひつじさん
言ってくれました(笑)

今日は晴れましたが、さむーい
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ぬくぬくネンネです
室内トイレに感謝ですm(_ _)m

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一合ごはん研究会

先週かな?関西ローカル番組で
各、ホムセンのオススメ商品っていうのをやってて
マイ、カインズ♥も出ていて
一合ごはんが、レンジ専用土鍋で、たった8分で出来る♪と

一合ご飯研究家(自称(笑)は、買わずに居られないやんか!!と
その日の、午前中、けっこう早い時間に行ったのに
もう一つ紹介した、カレー鍋の可愛い赤は、私で完売
そして、このごはん鍋も、あと3個でした
みんな見てるのね~(^_^;)
で、早速
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レシピでは、研いで10分置いて・・・とありますが
ご飯は、やっぱり、できるだけ吸水時間を長くする方がおいしいので
3時間ほど、分量の水に、研いだボウルで浸けておいてから

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説明書通り、600Wで7分半ほど

で、他の調理をいろいろしてたら、庫内から、ボワワワーン!!と
蓋から、ノリみたいな白い液体が噴射し
ターンテーブルも、全面ガラスも、ベチャベチャ(@_@;)

それでも、庫内でそのまま10分蒸らすとあるので

その間、他のものをチンできないし
しかも、この忙しい時間に、電子レンジの大掃除付きというオチに(/_;)

で、肝心のご飯の出来は?
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まあまあ、ちゃんと、しっかり硬めに炊けていました!

けど、私は基本、ふっくら、やわらかめが好みなので
この、レシピ通りの、一合(180cc=米150g)に、水180ccでは、カレーライスとかならいいけど
硬すぎでイヤ!
出来れば、私好みの、一合に、水220ccで炊きたいところ

でも、そんなことしたら、余計に、水吹き出すし
もう、こんなモン捨てるしかないな!と(ー_ー)!!

でも、一回で諦めるのは、あまりに勿体ないしな~

いつものみんなに、相談しました(誰?(笑)
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お馴染みの方々
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まずは、ストウブ12cm、もちろん、長年愛用で、おいしく炊けます
お米一合、水220ccで3時間浸け置きは同じですが、
後ろコンロで、中弱火7分、極弱火12分
火からおろして、蒸らし5分
これは

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画像右の黒い16cmでも、お米が二合、水500ccに変わるだけで
時間は同じです


良い所は、炊飯の間、他の調理に電子レンジが使用できる、
食卓に置いた時、オシャレ♥

欠点は、お米を研ぐのに、別ボウルが必要なことと
だんだん、使い込むと、お米がこびりつくようになってきて、鍋を洗いにくいこと


次は、100均の、プラスチック電子レンジごはん炊き

これも何回か、吹きこぼれ&芯の残る、まずいご飯を経て
ようやく完成した黄金レシピでして(^_^;)

お米一合、水220ccで3時間浸け置き
600Wで、最初4分
グツグツ言い出したら、(透明なので、このタイミングが見えるのが◎)
一旦庫内から出して、
グツグツをおさめてから(これが大事!)
弱火(200W)で10分、庫内でむらし10分

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私的には、研ぐのも、吸水も、これ一つで出来るし
一人ご飯の、アツアツ出来たてには、活躍しています。

じゃ、これでいいやんとパパ(^_^;)

でもね、ターシャの為に炊く、炊飯ジャーの一升は、フツーのコストコのお米
 私達は、ちょっとこだわりの、おいしいお米
せっかくなら、もっとおいしく炊きたい
しかもラクして(笑)

で、今回のカインズのを、
この、百均プラスチックと同じ手順で(強火は5分だけ)で、
あとは弱火10分にして、炊いてみたら

なんということでしょう♪(笑)

ちゃんと吹きこぼれずに炊けました!
そして、食卓に出しても、土鍋でおいしそうだし

これなら使えます!

ただ欠点は、研ぎと、吸水に、別ボウルが要るし
トータルで15分かかるけどね

でも、百均のよりは、若干ですが、ふっくらおいしい気もして

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捨てずに済みました(^_^;)


さて、お次は、カレー鍋

これも、レシピ通りじゃ、まったくダメダメでした(ー_ー)!!

もうッ!!!テレビでデモしてた、料理研究家の大うそつき!!!

また、研究結果ご報告いたしますね~

さて、たーしゃちゃん、今日は雨模様で
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定休日(#^.^#)



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前の記事へも、拍手コメント
ありがとうございました(#^.^#)
お返事は、
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