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春先に大量にもらった竹の子は・・・

ターシャが、体調を崩してた時に
大量の竹の子を頂いた
美味しいんだけど・・・・頂いたら、すぐに茹でなきゃいけないし
自分たちの、食事さえ、ホカ弁だったり、外食だったりで
ちょっと罰ゲーム的???(^_^;)
けど、ターシャを看ながら、夜なべ(まさに夜に大なべ出して)
とりあえず、入ってた、米ぬかで、全部茹でました。

で、ここで、真水につけて冷蔵庫で、何回か水替えすれば
かなり日持ちもするんだけど

竹の子自体に飽きてきて、そのうち、腐ってくるというパターンが多かったのですが
今回は、その大なべで、すべて、土佐煮にしてしまって
そのだし汁ごと、ジップロックで、冷凍してみました。

ふつう、竹の子は、茹でたまま冷凍しても、繊維がスカスカになってしまいますよね?
でも、しっかり味付けして、その汁ごとだったら、不思議に、自然解凍で、元通りの
土佐煮に戻るんですね~
何年主婦やってきたのだか(^_^;)

それを、細かく刻んで、汁ごと、炊き込みご飯にしてもおいしかったですよ!

昨日は、突然、息子の昼ごはん
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坦々麺のトッピング用に、炒めてあった、牛ミンチと、ネギで出し巻を作って

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半田そうめん

お土産に
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ラネージュのスィートポテトと、チーズケーキ買って来てくれた(#^.^#)

お返しは
娘が教えてくれて、今ハマリの
韓国プレッツエル
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わさび味
ダイソーに売ってます。ほんの100円ですが(笑)

ターシャも、早昼食べて、腹巻&おむつで、昼寝してたら
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突然の兄ちゃん、飛来に
喜んでました

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ついこの間まで、「メシまだ???」って、こんな感じに、親より大きいのに
巣から覗いてたのにね(笑)

みんな良い子になって、巣立ちました(#^.^#)
あ、たーしゃちゃんは、絶対巣立たないでね~(笑)


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魔法のカリーポットなのか??

さて、昨日のカインズの炊飯鍋(魔法のご飯マグ)記事はコチラ
カレー鍋、みなさんこちらが欲しくて、開店すぐから、行かれたようですが
テレビで、やってたのは、一人用

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私は、二人用を買いました。
これがラスイチで、残りは、色違いの、不味そうなグレーと、一人用でした。
赤は、なかなか可愛いですよね(っで騙された)
きっと単身でも、二人用がいいよね
カレーは翌日が美味しいし♪

さてさて、まずは、レシピ通り
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人参、玉ねぎを薄くスライスして
上に、薄切り肉を乗せ、分量の水とカレールウを乗せて
10分チンするだけ~♪
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っとね

ご飯同様、途中で、飛び散りながら(ー_ー)!!
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一応出来たっぽいけど
豚肉しゃぶしゃぶ用は、やわらかくなっていましたが
人参も、玉ねぎもなんか生っぽいままで
シャバシャバの、小学生のおままごとカレーって感じ?

こんなの、小さなル・クルーゼでチャチャっと、もっと美味しく作れますよ!!!
ご飯鍋もですが
テレビでは、この特殊な土鍋が、マイクロ波を吸収し、さらに熱を発するので
短時間で、じっくり煮込んだようになるとか言ってたけどね
大嘘!!!

この時点では、ご飯を炊いて無かったのですが
これも、不燃ごみ決定でした(笑)

けど、それじゃ勿体ない!

なので、ご飯を上手く炊けるようになったので

同じように、200Wと併用しながら、再度挑戦!

豚肉薄切り 180g
しめじ 半株
玉ねぎ 中1/2個
水 240cc
フレーク状のカレールウ 大さじ8


今回はまず、
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玉ねぎを先に600w2分先にチンして

その上に
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生のしめじ、豚肉、水、カレールウの順に、全部乗せて
(しめじの後の画像撮り忘れ(^_^;)

600wで、3分、3分、2分で取り出し、計3回、かき混ぜて
その後200wに切り替えて、8分で様子見
もう少しだったので200wで、さらに2分追加で
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おいしく、とろーり出来上がりました(#^.^#)

しかし。。。こんなに見張ってなきゃならないなら
ル・クルーゼでいいわ(笑)

ま、電子レンジしか持ってないとか?
どうしても、レトルトじゃ無い、お肉たっぷりの、お一人様カレーが食べたいとか?(笑)
無いな。。。(-_-;)
高くは無かったけど、要らない大人のママゴトでしたね

次回は、一人、ビビンパとか?
汁なし担担麺とか?キーマカレーとか?作って、自分を納得させようと思います(/_;)

昨日は、けっこう風も出た、雨でしたが
先日の、日本海、半端ない暴風雪に、生まれて初めて遭遇した
たーしゃちゃん
(雪国でも暮らしてますが、基本、吹雪きは自宅から出ないので)
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こんなの大したことないよね!って
ひつじさん
言ってくれました(笑)

今日は晴れましたが、さむーい
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ぬくぬくネンネです
室内トイレに感謝ですm(_ _)m

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一合ごはん研究会

先週かな?関西ローカル番組で
各、ホムセンのオススメ商品っていうのをやってて
マイ、カインズ♥も出ていて
一合ごはんが、レンジ専用土鍋で、たった8分で出来る♪と

一合ご飯研究家(自称(笑)は、買わずに居られないやんか!!と
その日の、午前中、けっこう早い時間に行ったのに
もう一つ紹介した、カレー鍋の可愛い赤は、私で完売
そして、このごはん鍋も、あと3個でした
みんな見てるのね~(^_^;)
で、早速
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レシピでは、研いで10分置いて・・・とありますが
ご飯は、やっぱり、できるだけ吸水時間を長くする方がおいしいので
3時間ほど、分量の水に、研いだボウルで浸けておいてから

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説明書通り、600Wで7分半ほど

で、他の調理をいろいろしてたら、庫内から、ボワワワーン!!と
蓋から、ノリみたいな白い液体が噴射し
ターンテーブルも、全面ガラスも、ベチャベチャ(@_@;)

それでも、庫内でそのまま10分蒸らすとあるので

その間、他のものをチンできないし
しかも、この忙しい時間に、電子レンジの大掃除付きというオチに(/_;)

で、肝心のご飯の出来は?
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まあまあ、ちゃんと、しっかり硬めに炊けていました!

けど、私は基本、ふっくら、やわらかめが好みなので
この、レシピ通りの、一合(180cc=米150g)に、水180ccでは、カレーライスとかならいいけど
硬すぎでイヤ!
出来れば、私好みの、一合に、水220ccで炊きたいところ

でも、そんなことしたら、余計に、水吹き出すし
もう、こんなモン捨てるしかないな!と(ー_ー)!!

でも、一回で諦めるのは、あまりに勿体ないしな~

いつものみんなに、相談しました(誰?(笑)
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お馴染みの方々
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まずは、ストウブ12cm、もちろん、長年愛用で、おいしく炊けます
お米一合、水220ccで3時間浸け置きは同じですが、
後ろコンロで、中弱火7分、極弱火12分
火からおろして、蒸らし5分
これは

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画像右の黒い16cmでも、お米が二合、水500ccに変わるだけで
時間は同じです


良い所は、炊飯の間、他の調理に電子レンジが使用できる、
食卓に置いた時、オシャレ♥

欠点は、お米を研ぐのに、別ボウルが必要なことと
だんだん、使い込むと、お米がこびりつくようになってきて、鍋を洗いにくいこと


次は、100均の、プラスチック電子レンジごはん炊き

これも何回か、吹きこぼれ&芯の残る、まずいご飯を経て
ようやく完成した黄金レシピでして(^_^;)

お米一合、水220ccで3時間浸け置き
600Wで、最初4分
グツグツ言い出したら、(透明なので、このタイミングが見えるのが◎)
一旦庫内から出して、
グツグツをおさめてから(これが大事!)
弱火(200W)で10分、庫内でむらし10分

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私的には、研ぐのも、吸水も、これ一つで出来るし
一人ご飯の、アツアツ出来たてには、活躍しています。

じゃ、これでいいやんとパパ(^_^;)

でもね、ターシャの為に炊く、炊飯ジャーの一升は、フツーのコストコのお米
 私達は、ちょっとこだわりの、おいしいお米
せっかくなら、もっとおいしく炊きたい
しかもラクして(笑)

で、今回のカインズのを、
この、百均プラスチックと同じ手順で(強火は5分だけ)で、
あとは弱火10分にして、炊いてみたら

なんということでしょう♪(笑)

ちゃんと吹きこぼれずに炊けました!
そして、食卓に出しても、土鍋でおいしそうだし

これなら使えます!

ただ欠点は、研ぎと、吸水に、別ボウルが要るし
トータルで15分かかるけどね

でも、百均のよりは、若干ですが、ふっくらおいしい気もして

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捨てずに済みました(^_^;)


さて、お次は、カレー鍋

これも、レシピ通りじゃ、まったくダメダメでした(ー_ー)!!

もうッ!!!テレビでデモしてた、料理研究家の大うそつき!!!

また、研究結果ご報告いたしますね~

さて、たーしゃちゃん、今日は雨模様で
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定休日(#^.^#)



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前の記事へも、拍手コメント
ありがとうございました(#^.^#)
お返事は、
こちらの「続きを読む」に
書かせていただいてます!



続きを読む

寒い日は

今年は、早くから寒いので、家ごはんは
温かいものが中心です。
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里芋のスープ(記事はコチラ)は、
今年は、バターで薄切りの玉ねぎを炒めて、追加
そこへ、里芋と牛乳で煮て
おいしいお塩で、味を調え
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バーミックスで、とろとろに

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久しぶりに新巻鮭を頂いたので
粕汁を
この八海山の酒の實(酒粕)
おいしいですよ~♪
酒飲み御用達の粕汁になります(笑)
あと、先日の、さ々木さんの、料理教室で
吸い物の魚は、焼いてから入れると、臭みが抜けて
旨味も閉じ込めると習い、この鮭も、焼いてから入れました。

そして、大好きな北海道展で買った来た
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KAMOSHIの鶏soba

コストコで人気の、ラーメンストレイナーも、買って来ました
これがあると、ラーメン屋さんみたいに、シコシコ麺で、一人一人サーブできますよね♪

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二人分なら、パスタ鍋で、一人分ずつ茹でるといいです。

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黒い出汁は、関西人は苦手ですが
見た目とは裏腹に、薄味で、おいしかったです。
麺は太めのストレートなので
やっぱり、飛騨のが好きかな?
なので、山の家用にも、ラーメン茹でざる買いました(笑)

鶏肉は、これもやっぱり、イタリアンで習った
皮目パリパリの焼き方で(記事はコチラ)おいしい阿波尾鶏をトッピング

お酒はもちろん、山崎で♪
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この炭酸も美味しかったので、即、注文

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白州には、南アルプスの炭酸を、それぞれにやっぱり合った炭酸がいいですね♪
大好きなウィルキンソンは、やっぱり炭酸がキツ過ぎて、せっかくの
まろやかな、ウイスキーの味を飛ばしてしまう気がして・・・

さて、たーしゃちゃんの大阪テラスは?
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完成まぢか♪

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パスタ

イタリアンのレッスンへ
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淡路島の新玉ねぎ
今が旬ですが、生だと、アクも強く、胃が痛くなる私(^_^;)
そんな時は、パスタを茹でる前のお湯で、さっと茹でると
甘みだけが残り、しかも、パスタの茹で湯にも玉ねぎの出汁が出て
おいしいです

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ホタルイカと、佐賀の樽トマト、ミントでマリネにして

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三重の三年もののアサリと、菜の花と生ウニで

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春パスタ

そして
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イタリアの、高級トリュフパウダーで

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リングエ ディ ガット(ラングドシャ)
トリュフの香りが、すっごく香ばしくおいしかったです

シェフが、監修された、全国のイタリアンの名店シェフの、パスタ120品
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表紙は、習ってるシェフの、無農薬レモンのタィヤリン♪

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他のシェフのも、すべて手順が写真で紹介されているので
興味のある方はぜひ♪

帰ると同時に、雨になりました
ターシャのお昼をやって
満腹で、ソファーに寝ッ転がって、
また、パスタの写真を見る幸せ(笑)

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たーしゃちゃんもまったり

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こちらは、もう止んで、朝陽がさしています


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プロフィール

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Author:hananiwa
標高1000メートルの山の庭の記録と
エアデールテリアのターシャとの
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